09 августа 2008, 19:12

Президент Абхазии принял решение о вытеснении из Кодорского ущелья войск Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, на фоне происходящего в Южной Осетии осложнялась ситуация и в верхней части Кодорского ущелья: все это время наблюдалось передвижение живой силы и техники на территории, контролируемой грузинской стороной.

"В регионе был вдвое увеличен контингент грузинских вооруженных сил, введены тяжелая техника, артиллерийские установки залпового огня", - подчеркнул официальный представитель президента.

По словам представителя Багапша, "концентрация большой военной силы в верхней части Кодорского ущелья, начатая мобилизация резервистов в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашения о невозобновлении военных действий и систематическое грубое нарушение Грузией всех достигнутых ранее соглашений, прежде всего, базового Московского от 1994 года,  в  противоречие  которому в 2006  году  в ущелье были  введены грузинские войска, создало реальную угрозу новой агрессии против Республики Абхазия". "В связи с этим и принято решение о принудительном вытеснении грузинских войск из ущелья", - уточнил Бжания.

По его словам, "боевая операция начата, она проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары".

Бжания отметил, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности.

"Мы отслеживали ситуацию, и глава государства отдал специальные поручения силовым ведомствам. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии", - сказал Бжания.

"Ведя переговоры с дипломатами разных стран, для нас оставалась главной военная составляющая. Поэтому по приказу главнокомандующего Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения. Цель  - оттягивание сил от Южной Осетии", - добавил представитель Бжания.   

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей