11 ноября 2010, 08:30

В Чечне на мине подорвался работник лесного хозяйства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юге Чечни при проведении лесозаготовительных мероприятий на мине-растяжке подорвался работник предприятия "Чеченлеспром". Мужчина чудом остался в живых и не получил осколочных ранений.

"8 ноября вблизи села Зюрхи, на территории Веденского лесничества, во время проведения сезонных лесозаготовительных мероприятий работниками организации "Чеченлеспром", один из них, 44-летний Исмаил Бибулатов, подорвался на мине-растяжке. Причем взрыв только отбросил его в сторону, что привело к открытому перелому плеча", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

На место происшествия сразу же была вызвана карета скорой помощи, и пострадавшего госпитализировали в больницу Грозного. Его состояние оценивается как стабильное.

Сотрудник министерства назвал произошедшее "уникальным случаем". "Бибулатов выжил просто чудом. Найти логическое объяснение произошедшему невозможно", - отметил он, подчеркнув, что случае, когда подорвавшийся на мине или фугасе человек не получает при этом осколочные ранения, крайне редки.

Проблема разминирования земель в Чечне до сих пор стоит достаточно остро. По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времени первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин в республике пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах.

Несколько дней назад стало известно о том, что федеральный центр выделит на разминирование в Чечне более 2 260 миллионов рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что саперы Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России продолжат работу по разминированию сельскохозяйственных угодий в Чечне весной следующего года. С 17 сентября по 26 октября специалисты Центра очистили от мин, снарядов и различных боеприпасов более 48 гектаров сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря", а также провели разминирование и на территории хозяйства "Юбилейный". За это время на землях этого хозяйства они обнаружили и обезвредили 219 взрывоопасных предметов.

Работа по очистке территории госхоза "Заря" были начаты специалистами Центра еще в 2008 году. В следующем году спасатели отряда "Лидер" начнут очищать пахотные земли госхоза "Атагинский" в том же районе республики.

По данным республиканских властей, в Чечне методом так называемого сплошного разминирования необходимо очистить порядка 24 тысячи гектаров земельных площадей, из которых 16 тысяч — сельскохозяйственные угодья.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 01:26

01 июня 2024, 00:27

31 мая 2024, 23:28

  • Исследователи назвали условия ранних и принудительных браков на Северном Кавказе

    Проблема ранних и принудительных браков в Дагестане, Чечне и Ингушетии сохраняется, хотя достоверной статистики по их числу нет. Проблема редко выносится в публичное поле на фоне уверенности девушек в собственной беззащитности, отсутствия работающих законов и гендерной дискриминации, характерной для присущего этим республикам патриархального уклада, отметили авторы исследования "Насильно замужем".

31 мая 2024, 22:30

31 мая 2024, 21:32

  • Тофигу Ягублу отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку отказался удовлетворить ходатайство защиты о переводе члена координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофига Ягублу под домашний арест в связи с завершением предварительного следствия. Защита намерена обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей