22 апреля 2013, 16:46

Остановить новый конфликт на Северном Кавказе. Заявление Совета ПЦ "Мемориал"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

18 апреля 2013 года у села Аршты, расположенного в Республике Ингушетия вблизи от административной границы с Чеченской Республикой, произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов двух субъектов федерации. По счастью, кровопролития удалось избежать. Однако очевидно, что противостояние между республиками, наметившееся в прошлом году, грозит перейти в стадию вооруженного противостояния.

В прошедшие два десятилетия руководители Чечни и Ингушетии находили возможность разрешать вопрос о межреспубликанском размежевании на основе взаимоуважения, - прежде всего, учитывая мнение людей, проживающих на приграничных территориях.

Еще летом 2012 года начинавшийся конфликт казался ссорой глав двух республик. Уже осенью чеченские чиновники публично высказывали территориальные претензии. На это последовали безответственные заявления некоторых ингушских оппозиционеров. Дальше больше: апелляция к истории, к «справедливым границам» для обоснования территориальных претензий, которые 27 февраля 2013 года были формально закреплены в подписанном Рамзаном Кадыровым законодательном акте. Однако пока не прогремели выстрелы, есть возможность остановить развитие событий по наихудшему варианту.

Непредвзятому наблюдателю очевидно: надуманная «проблема территориального разграничения Чечни и Ингушетии» сознательно раздувается. С помощью «территориальных претензий» руководство Чечни пытается шантажировать и соседнюю республику, и Москву.

Передел административной границы между Ингушетией и Чечней неизбежно откроет дорогу для эскалации множества других территориальных споров в этом регионе. В этих условиях федеральный центр проявляет удивительную пассивность, не высказывая внятную ответственную позицию. Создается впечатление, что руководство России готово закрывать глаза на любые действия главы Чечни. Однако по мере развития конфликта у Президента Российской Федерации остается все меньше возможностей предотвратить новый разрушительный межэтнический конфликт на Северном Кавказе.

Остается надеяться, что чеченский и ингушский народы не позволят безответственным политикам разрушить их многовековые связи.

Совет Правозащитного центра "Мемориал"

22 апреля 2013 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 09:08

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей