Участники "Марша Европы" в Тбилиси. Фото корреспондента "Кавказского узла" от 11.05.24.

13 мая 2024, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протесты в Грузии, претензии Пашиняну в Армении, преследование пацифистов и активистов на юге России, Дело Надежды Кеворковой, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 мая 2024 года.

Протесты в Грузии

Семь грузинских оппозиционных партий выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от правящей партии «Грузинская мечта» отозвать законопроект об иноагентах, поскольку он, по мнению оппозиции, противоречит евроатлантическому курсу страны.

Правящая партия «Грузинская мечта» внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который является измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. 17 апреля парламент Грузии принял законопроект в первом чтении, а 1 мая – во втором чтении. Грузинские оппозиционеры и их сторонники называют законопроект об иностранном влиянии «российским законом» и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке «Кавказского узла» «Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах». В феврале 2023 года аналогичная инициатива также была встречена масштабными протестами, тогда правящей партии пришлось ее отложить.

7 мая активисты, выступающие против закона об иноагентах, прошли шествием по Тбилиси, призвав оппозиционные партии объединиться в критический для страны момент. 8 мая многие противники закона получили телефонные звонки с угрозами. Как минимум шесть активистов 8 и 9 мая подверглись нападениям. Активисты и журналисты, сообщившие об угрозах и давлении, отметили, что не добились реакции силовиков на угрозы, и это подтверждает, что эти методы запугивания применяются по заказу властей Грузии.

Массовое шествие в Тбилиси прошло 11 мая. В тот же день вечером на митинге активисты анонсировали акцию протеста, которая начнется вечером 12 мая и будет продолжаться до обсуждения законопроекта на заседании юридического комитета парламента Грузии. Призыв протестовать против закона об иноагентах поддержали студенты 12 грузинских вузов. Студенты Тбилисского университета объявили о забастовке.

По данным на 12 мая, участие в забастовке подтвердили студенческие движения из следующих вузов: Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили, Батумский госуниверситет им. Шота Руставели, Университет им. Григола Робакидзе (GRU), Кавказский университет, GIPA, Alte University, Госуниверситет Илии, Университет Грузии, Georgian National University, Академия художеств, Аграрный университет, Свободный университет. К акциям присоединяются профессора и преподаватели государственного университета Илии, GIPA и часть преподавательского состава ТГУ.

В парламенте Грузии с 13 мая будет действовать «желтый уровень» безопасности — это означает ограничения на вход. Из СМИ в здание парламента будут допущены только съемочные группы телеканалов, всем остальным представителям прессы вход закрыт. 13 мая законопроект об иноагентах в третьем чтении обсудит юридический комитет парламента, а во вторник, 14 мая, проект будет вынесен на пленарное заседание.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на закон. «Я действительно наложу вето на этот закон, не войду ни в какие манипуляции с целью его как-то облагородить. Хотите что-то изменить в этом законе, верните его в парламент на второе чтение или вообще откажитесь его рассматривать», - заявила она 12 мая на брифинге.

Претензии Пашиняну в Армении

9 мая участники шествия во главе с архиепископом Багратом Галстяном дошли до Еревана и направились на площадь Республики, держа государственные флаги Армении и Нагорного Карабаха, а также транспарант с надписью: «Армянин, Армения, Родина и Бог!» - слова из песни, написанной специально для движения «Тавуш во имя родины».

Митинг на площади Республики начался в 18.00 по местному времени (17.00 мск) с молитвы и исполнения гимна Армении. В акции приняли участие тысячи человек, участники митинга растянули на площади 100-метровый армянский триколор. Движение «Тавуш во имя родины» требует отставки Никола Пашиняна, заявил на митинге Баграт Галстян, обвинив власти, в частности, в провале безопасности страны.

19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. После этого в приграничной Тавушской области начались акции протеста, их поддержали жители и других областей. Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке «Кавказского узла» «Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел».

Несколько оппозиционных депутатов парламента Армении начали переговоры с участниками митинга, требующими выразить вотум недоверия правительству и премьер-министру. 12 мая Баграт Галстян отметил, что у оппозиционных фракций 35 голосов, а по закону для этой процедуры необходима треть голосов парламентариев – 36.

Между тем российские пограничные и военные пункты в Араратской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Сюникской и Тавушской областях прекратят свою деятельность. Такая договоренность достигнута на высшем уровне, сообщил глава правящей парламентской фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян, По словам Конджоряна, также на высшем уровне утверждено решение о прекращении деятельности российских пограничников в ереванском аэропорту Звартноц.

Также 8 мая стало известно, что власти Армении не намерены в этом году участвовать в финансировании деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Представитель ОДКБ заявил ТАСС, что решение МИД Армении не стало новостью. «Но Армения остается государством - членом ОДКБ».

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так 23 марта 2023 года Асхабали Алибеков был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы: суд признал, что видеоролик, который блогер разместил в своем YouTube-канале, дискредитировал армию. В ноябре того же года Алибеков вышел на свободу. 29 марта супруга Алибекова сообщила, что приговор по делу о дискредитации армии не устроил прокуратуру и она обжаловала его после отбытия срока. Кассационный суд в Краснодаре отменил приговор Алибекову и направил дело на пересмотр

9 мая стало известно, что суд в Новороссийске вновь зарегистрировал дело Алибекова о дискредитации армии. Блогер уже отбыл наказание, назначенное ему по итогам первого процесса, но сейчас вновь находится в СИЗО. Суд будет рассматривать то же самое обвинение по статье о дискредитации армии повторно, поскольку первый приговор, несмотря на полное отбытие Алибековым наказания, был отменен.

А Марина Мелихова, осужденная по делу о дискредитации армии, поблагодарила активистов за поддержку и огласку нарушения ее прав, так как благодаря этому администрация СИЗО №2 Армавира улучшила условия содержания. Мелихова получает передачи и письма, рассказала ее адвокат Мария Спасибухова.

Дело Надежды Кеворковой

6 мая была задержана и допрошена в Следственном комитете журналистка Надежда Кеворкова. Следователи предъявили журналистке Надежде Кеворковой обвинение в оправдании терроризма из-за поста в телеграм-канале о движении «Талибан»* и репоста публикации журналиста Орхана Джемаля, сообщил ее адвокат Калой Ахильгов. В ее доме произведен обыск.

На следующий день Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении журналистки под стражу. Защита просила поместить ее под домашний арест, однако суд удовлетворил ходатайство следствия. Кеворкова арестована до 6 июля.

Кеворкова ранее критически оценивала действия силовиков на Северном Кавказе в целом и в Кабардино-Балкарии, в частности. Так, в ночь со 2 на 3 июля 2021 года силовики заявили, что провели контртеррористическую операцию в Нальчике и Баксане, в результате которой были объявлены убитыми пятеро предполагаемых боевиков. Кеворкова сообщила, что одним из убитых является осужденный ранее по делу о нападении на Нальчик в 2005 году Хасанби Хупсиргенов. По ее данным, все пятеро – Хасанби Хупсиргенов, Анзор Баразов, Арсен Мендохов, Мамаз Чихрадзе и Хасан Шогенов – перед спецоперацией были похищены, а вся спецоперация была инсценировкой.

Комментируя уголовное преследование Кеворковой юрист Тимофей Широков указал, что психолого-лингвистическая экспертиза стала карательным инструментом, а в отсутствие четких критериев такой экспертизы ее легко использовать для подтверждения нужных следствию выводов.

«Кавказский узел» подготовил биографию Надежды Кеворковой

Бывший супруг журналистки, журналист и публицист Максим Шевченко заявил, что последние годы Надежда уже не работала в СМИ, а ее публикации о событиях в Нальчике в 2005 году касались пыток, которым подвергались задержанные, и раздражали силовиков. При этом террор «она не поддерживала ни в какой форме», - утверждает Шевченко.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Александр Ольховский, Роман Поздняков, Олег Семенов, Гельды-Мурат Османов, Сергей Шейко, Хасан Бекмухаметов и Тимирхан Бекбаев убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Нефтекумского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 366 бойцов со Ставрополья. Всего власти и силовики на 23.00 мск 12 мая сообщили о гибели на Украине не менее 3 966 жителя юга России, в том числе 1 966 жителей СКФО и 2 000 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 871 человек, в Волгоградской области - 742, в Ростовской области – 429, в Краснодарском крае – 382, в Ставропольском крае – 366, в Астраханской области – 316, в Северной Осетии – 282, в Чечне - 189, в Кабардино-Балкарии – 141, в Калмыкии – 78, в Карачаево-Черкесии – 59, в Ингушетии – 58, в Адыгее – 53.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* признано террористическим и запрещено в России

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 июня 2024, 01:36

03 июня 2024, 00:37

02 июня 2024, 23:38

02 июня 2024, 22:39

02 июня 2024, 21:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей