Ардзинба Владислав Григорьевич/ Фото: http://ardzinba.com/events.php?ELEMENT_ID=468

24 апреля 2014, 18:46

Ардзинба Владислав Григорьевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политический деятель, президент Республики Абхазия с 1994 по 2005 гг. Скончался  4 марта 2010 года. 

Родился 14 мая 1945 г. в селе Эшера Сухумского района Абхазии. В 1966 году окончил Сухумский педагогический институт (исторический факультет). Затем окончил аспирантуру Института востоковедения в Москве. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1986 году - докторскую диссертацию.

До 1988 года работал в Институте востоковедения АН СССР. В 1988-1989 годах занимал должность директора Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.Гулиа. С 1989 по 1991 годы являлся народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. С 1990 по 1994 годы - председатель Верховного Совета Республики Абхазии. Руководимый им абхазский парламент взял курс на независимость от Грузии. С 1994 года - президент Республики Абхазии. Инициатор восстановления действия Конституции Абхазской Советской Республики 1925 года, провозгласившей государственный суверенитет Абхазии. В октябре 1999 года переизбран президентом Республики Абхазии (по официальным данным - 99,9 % голосов избирателей).

В октябре 2004 года Ардзинба не принимал участие в выборах президента. Своим преемником Владислав Ардзинба назвал действовавшего премьер-министра Рауля Хаджимбу. В 2004 году ушел в отставку по состоянию здоровья. 

26 февраля  2010 года спецрейсом Р.Ардзинба был доставлен в Москву в связи с обострением заболевания и был подключен к аппарату искусственной почки. 4 марта 2010 года скончался в Центральной клинической больнице в Москве.

Был похоронен в родном селе Эшера Сухумского района, в мемориальном комплексе в память о погибших на Гумистинском фронте. 

Владислав Ардзинба всегда в политике руководствовался принципом: главное - не навредить отношениям с Москвой. В его окружении часто с благоговением говорили о каких-то московских покровителях и советчиках, и уже не секрет, что еще в начале 1992 года один из высших руководителей России подбадривал Ардзинбу: "Вы пошумите, а мы поддержим". Среди московских "помощников" называли А. Руцкого, Ю. Калмыкова и ряд генералов.(Интерфакс-АиФ, 1997)

Ардзинбу нередко упрекают в неумелой кадровой политике, в покровительстве своим родственникам.

Владислав Ардзинба был женат,  дочь Мадина - выпускница исторического факультета МГУ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 03:24

01 июня 2024, 02:25

  • Задержание ветерана войны в Абхазии вызвало общественный резонанс

    Ветеран грузино-абхазской войны, доброволец из Кабардино-Балкарии был задержан абхазскими силовиками и обвинен в незаконном хранении огнестрельного оружия. Его задержание вызвало возмущение в обществе. Ветеранская организация "Аруаа" раскритиковала задержание Алоева, потребовав учесть, что он является ветераном. Силовики просто не знали, кого задерживают, поэтому вышестоящее руководство, разобравшись в ситуации, отпустило Алоева на свободу, отметил публицист Антон Кривенюк.

01 июня 2024, 01:26

01 июня 2024, 00:27

31 мая 2024, 23:28

  • Исследователи назвали условия ранних и принудительных браков на Северном Кавказе

    Проблема ранних и принудительных браков в Дагестане, Чечне и Ингушетии сохраняется, хотя достоверной статистики по их числу нет. Проблема редко выносится в публичное поле на фоне уверенности девушек в собственной беззащитности, отсутствия работающих законов и гендерной дискриминации, характерной для присущего этим республикам патриархального уклада, отметили авторы исследования "Насильно замужем".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей