Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото пользователя PRORAFFI YOUREDJIAN https://www.flickr.com

28 сентября 2021, 11:01

Общие сведения о Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нагорный Карабах - непризнанная республика, спорные территории между Армений и Азербайджаном, конфликт за обладание которыми не прекращается с февраля 1988 года, когда внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

Географическое положение

Нагорно–Карабахская республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа, в восточной части Карабахского плато и на Арцахской долине, составляющей большую часть Куро-Араксской низменности. Большая часть территории Нагорного Карабаха характеризуется сильно изрезанным горным рельефом, относительно низменными являются только восточные части Мартакертского и Мартунинского районов. Средняя высота над уровнем моря составляет 1100 метров. 

Герб Нагорно-Карабахской Республики. Источник: http://ru.wikipedia.org

Территория республики составляет около 5 тысяч квадратных километров, контролируемая ею территория ранее достигала 11,4, на данный момент составляет чуть более 3.

С севера на юг по всей западной границе Нагорного Карабаха тянется Карабахский хребет, с которого берут начало простирающиеся по территории края с запада на восток несколько ветвей хребта. По северной части тянется Мравский хребет, где находятся самые высокие горные вершины – Гомшасар (3724 метра) и Мрав (3343 метра), которые расположены на северо-западе Мартакерского района.

Климат Нагорного Карабаха - мягкий и умеренный, на значительной территории наблюдается сухой субтропический климат. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,5 C. Самые жаркие месяцы – июль и август, когда средняя температура достигает +21,7 C и +21,4 C. Наиболее теплыми местностями на территории Нагорного Карабаха являются низменные зоны Мартунинского и Мартакертского районов. В холодный период средняя температура в январе-феврале колеблется от –0,2 С до –0,9 С.

На территории республики длительные холода и жара в основном не наблюдаются. Минимальная температура в низменной зоне достигает –16° С, в предгорье опускается до -19° С, в высокогорье – от –20° С до –23° С. Максимальная температура в низменных и предгорных местностях доходит до +40° С, в среднегорных и горных местностях – от +32° С до +37° С. На территории республики преобладают горно-долинные ветры. В весенние и летние месяцы часто бывают сильные грозы. Среднегодовое количество атмосферных осадков по поясам колеблется от 480 мм до 700 мм. Большая часть осадков выпадает в мае-июне. В этот период также часты проливные дожди и град. 100-125 дней в году бывает туманно 1.

Население

По результатам переписи населения Нагорного Карабаха 2005 года, его численность составила 137 737 человек, из них:

  • армян - 137 380 человек (99,74 %),
  • русских - 171 человек (0,1 %),
  • греков - 22 человека (0,02 %),
  • украинцев - 21 человек (0,02 %),
  • грузин - 12 человек (0.01 %),
  • азербайджанцев - шесть человек (0,005 %),
  • представителей других национальностей - 125 человек (0,1 %) 2.

Согласно предварительным данным переписи населения Нагорного Карабаха 2015 года, его численность сотавила 146 260 человек 3

Административное деление

Нагорно-Карабахская республика включает восемь районов, включая город Степанакерт со статусом района: Мартунинский, Мартакертский, Аскеранский, Гадрутский, Шушинский, Кашатагский, Шаумянский, а также 10 городов, 210 деревень, 239 населенных пунктов (229 сел и 10 поселков городского типа) 4.

Столица: город Степанакерт.

Наиболее крупные города (в тысячах человек): Степанакерт - 55.2, Мартуни - 10.2, Мартакерт - 4.6, Шуша - 4.2, Гадрут - 4.1, Кашатаг - 3.3 5.

История

Древнейшее свидетельство пребывания человека на территории Нагорного Карабаха относится к раннему палеолиту - это Азохская (Азыхская) пещера 6.

Согласно общепринятой истории Закавказья, Нагорный Карабах (Арцах) входил в древнеармянское государство Урарту (VIII—V вв. до н.э.). После раздела древней Армении между Византией и Персией в 387 г. территория Восточного Закавказья (включая Арцах) перешла к Персии. В начале VIII в. Арцах был завоеван арабами, которые принесли с собой ислам (до этого среди населения области получило распространение христианство григорианского обряда). В середине XI в. территория подверглась нашествию турок-сельджуков, освобождение от которых произошло спустя столетие. В 30-х годах XIII в. Арцах был завоеван монголами; большая часть его территории стала именоваться Карабах (от тюркских слов кара — "черный" и баг — "сад").

В середине XVIII в. было основано Карабахское ханство, столицей которого стала Шуша. В 1805 году территория Карабахского ханства вместе с обширными районами Восточного Закавказья "на веки вечные" перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813 г.) и Туркманчайским (1828 г.) договорами России с Персией.

После революции 1917 года, в процессе формирования в Закавказье национальных государств, Нагорный Карабах в 1918-1920 гадах превратился в арену жестокой войны между получившими независимость Арменией и Азербайджаном. В июне 1921 года, уже после установления на всей территории Закавказья Советской власти, Армения объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Однако вновь образованная Азербайджанская ССР отказала в передаче этого региона соседней республике. Вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами в Карабахе продлились до 1923 года, когда по настоянию московских властей власти Азербайджана были вынуждены предоставить части исторической области Нагорного Карабаха – с наибольшей концентрацией армянского населения – автономный статус и общую границу с Советской Арменией.

Попытки армянской и карабахской элиты поднять проблему Нагорного Карабаха перед центральными органами СССР предпринимались в 1930, 1945, 1965, 1967 и 1977 годы, но все они были жестоко подавлены. Причиной недовольства являлась политика азербайджанских властей по ассимиляции карабахских армян, что достигалось поощрением миграции азербайджанцев в Нагорный Карабах, в то время как жителей Армении принимали крайне неохотно. В результате этническая структура населения автономной области претерпела изменения: если в 1970 году доля азербайджанцев в населении составляла 18%, то в 1989 году — превысила 21%.

В феврале 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы; в свою очередь почти все армяне покинули сельские районы Азербайджана (кроме территории НКАО). Армянское население Азербайджанской ССР сконцентрировалось в НКАО, Шаумяновском районе, четырёх сёлах Ханларского района (Чайкенд, Мартунашен, Азад и Камо) и в Баку (где оно в течение года сократилось более чем в четыре раза, до 50 тысяч человек).

2 сентября 1991 года армянские депутаты советов разных уровней от Карабаха провозгласили независимую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В ответ 26 ноября того же года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономии.

10 декабря 1991 года в населенной преимущественно армянами Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана был проведён референдум о независимости. Результаты референдум не были признаны международным сообществом.

6 января 1992 года Верховный Совет Нагорного Карабаха принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

В результате широкомасштабной войны 1991-1994 годов между Нагорным Карабахом и Азербайджаном силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, что в 1993 году было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана. Азербайджанские войска в свою очередь вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Мартакертского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха.

В 1992 году для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществлялись контакты участвующих в военных действиях сторон: Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении. Минская группа и Россия оказались соавторами Бишкекского протокола, подписанного 5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке. На основании этого документа участниками конфликта была достигнута договоренность о прекращении огня, действующая по сей день 7.

Военное столкновение в апреле 2016 года

В декабре 2015 года началось новое обострение конфликта, которое привело 2 апреля 2016 года к боевому столкновению азербайджанских вооруженных сил с Армией обороны Нагорного Карабаха. В ночь на 2 апреля, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. На протяжении 2-5 апреля Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах сообщали о потерях среди военнослужащих и мирного населения, зачастую давая противоречивую информацию, опровергая заявления друг друга. 

3 апреля Минобороны Азербайджана заявило, что "в одностороннем порядке" приостановило военные операции на линии соприкоснования, на что Минобороны Нагорного Карабаха ответило, что заявление Азербайджана о прекращении огня "не соответствует действительности". 4 апреля Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении армянских командно-штабных пунктов в Нагорном Карабахе, сообщив, что было убито большое количество армянских военнослужащих, в том числе в звании полковников и генералов. В Минобороны Армении в свою очередь опровергли это заявление. 5 апреля представители военных ведомств Азербайджана и Нагорного Карабаха заявили, что Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Нагорный Карабах заявил, что потери за время боев на линии соприкосновения с Азербайджаном составляют 29 убитых и 72 раненых. Еще 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Азербайджан сообщил о гибели 31 солдата и ранении 9-ти. Обе стороны дали информацию о погибших и раненых среди гражданского населения. 6 апреля Минобороны Азербайджана и Нагорного Карабаха сообщили о сохранении перемирия в зоне конфликта.

Военные действия осенью 2020 года

В конце сентября 2020 года вновь обострился. Азербайджанская армия приступила к наступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе. Помимо тяжелой наземной военной техники используется авиация, в том числе беспилотная. По оценкам президента НКР Араика Арутюняна, происходящее в зоне карабахского конфликта является "полномасштабной войной" по всей линии соприкосновения, "которой ранее еще не было". 

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился еще 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

После инцидента со сбитым азербайджанскими ПВО российским военным вертолетом на границе с Арменией лидеры Азербайджана, Армении и России 9 ноября подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта, Минобороны России приступило к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

В ходе войны Азербайджан расширил территорию, взяв под контроль не только 7 своих районов (Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Лачинский и Кельбаджарский), указанных в Мадридских принципах, но также часть земель на западе Карабаха, а самое главное - исторически и стратегически важный город Шуши. 

Современный статус

В настоящий момент независимость Нагорного Карабаха не получила признания со стороны государств-членов ООН. Согласно международным правовым нормам территория самого Нагорного Карабаха и контролируемых силами самообороны Нагорного Карабаха районов Азербайджана юридически продолжает считаться частью Азербайджана.

ООН, НАТО, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, ОИК и ГУАМ не считают легитимными проводимые в Карабахе выборы в органы власти.  Вместе с тем выборы в парламент Нагорного Карабаха в мае 2015 года мониторили наблюдатели из США и Франции. Некоторые парламентарии Франции также выступали с призывами признать независимость Карабаха. Об истории признания независимости рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

Политическая система и государственное устройство

Де-факто НКР является независимым государством, имеющим все атрибуты государственности: конституцию и законы, органы управления, вооруженные и полицейские силы, государственную символику, представительства в других странах мира.

По своему государственному устройству Нагорный Карабах – президентская республика. Президент НКР избирается прямым всеобщим голосованием на пятилетний срок. Одно и то же лицо не может быть избрано более чем на два срока подряд. Согласно действующему законодательству, президент является главой исполнительной власти. Он назначает премьер-министра, утверждает структуру и состав правительства.

Высшая законодательная власть в республике принадлежит однопалатному парламенту - Национальному собранию.

Первым президентом НКР был Роберт Кочарян (1994-1997). После его добровольного ухода с поста и переезда в Ереван президентом стал Аркадий Гукасян (1997-2007). Бако Саакян занимал президентский пост 13 лет (2007-2020). В настоящее время президентский пост занимает, победивший на выборах с результатом 88% во втором туре, Араик Арутюнян.

Экономика

Экономика Нагорно-Карабахской Республики сильно пострадала во время Карабахской войны в 1991-1994 годах.

На сегодняшний день в Арцахе действуют предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности и др. Развивается туризм, в частности, экологический туризм, строятся новые туристические центры, гостиницы, маршруты и т. д.

Одной из ведущих отраслей экономики НКР является электроэнергетика. Крупнейший источник электроэнергии в республике — Сарсангская ГЭС на реке Тертер. Особенности речной сети республики позволяют создавать мини-гидроэлектростанции почти во всех районах НКР 8.

Одним из самых успешных предприятий на территории республики является Дрмбонский комбинат, находящийся в селе Дрмбон. Комбинат занимается добычей и переработкой золота и меди.

В советский период главенствующими отраслями промышленности считались легкая и пищевая. Крупнейшими предприятиями легкой промышленности были Карабахский шелковый комбинат, Степанакертская обувная фабрика, ковровые фабрики Степанакерта и Шуши. В настоящее время эти предприятия работают не на полную мощность из-за произошедшего сильного сужения рынка сбыта. Основу пищевой промышленности составляют предприятия по производству алкогольных напитков (вина, водки, коньяка), хлеба и мучных изделий, плодоовощных консервов.

Сельское хозяйство Нагорного Карабаха специализируется на производстве твердой пшеницы, садовых культур, винограда, овощей. Развитие животноводства в НКР связывают с поддержкой небольших фермерских хозяйств. В поголовье преобладают крупный рогатый скот, овцы, свиньи (в Нагорно-Карабахской Автономной области было больше свиней, чем во всех остальных районах Азербайджана). Нагорный Карабах традиционно считается одним из центров шелководства в Закавказье.

Спектр внешнеэкономических связей НКР узко направлен и ориентирован главным образом на Армению — главного спонсора карабахской государственности. В этой стране карабахские товары становятся армянскими и могут без ограничений выходить на мировой рынок. Из НКР вывозится продукция пищевой промышленности (вино и винопродукты, соки, табак, плоды), предметы искусства (ковры, ювелирные изделия), медная руда Дрмбонского месторождения.

Примечания:

  1. Официальный сайт Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской республики.
  2. Официальный сайт Национальной статической службы Нагорно-Карабахской республики.
  3. Пресс-релиз предварительных данных переписи 2015 года // Официальный сайт Национальной статической службы Нагорно-Карабахской республики, 30.03.2016.
  4. Статистический ежегодник Нагорно-Карабахской республики (2008-2014 г.). Степанакерт, 2015. С. 23-24.
  5. Статистический ежегодник Нагорно-Карабахской республики (2008-2014 г.). Степанакерт, 2015. С. 24-25.
  6. Алиев И. Карабах в древности // Карабах в документах.
  7. Заяц Д.В. Нагорно-Карабахская республика // География, № 43, 2004.
  8. Аванесян Л. Экономика и конфликт // Аналитикон, 2011, №8.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 мая 2024, 04:09

16 мая 2024, 03:10

  • Обвинение потребовало девять лет для Михаила Балабанова

    В ходе прений в Южном окружном военном суде прокурор потребовала приговорить 21-летнего Михаила Балабанова к девяти годам заключения по обвинению в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске. Вина Балабанова доказана не была, в деле есть признаки фальсификации, указала защита, попросив оправдать подсудимого.

16 мая 2024, 02:11

16 мая 2024, 01:25

  • Правозащитники назвали дело Мовсара Умарова типичным для Чечни

    Решение грозненского суда предоставить Эсет Умаровой материалы дела об исчезновении ее сына Мовсара дает некоторую надежду его семье, однако следствие вряд ли охотно исполнит его. Судьба жителей Чечни, исчезнувших подобно Умарову, зачастую остается неизвестной, констатировали правозащитники.

16 мая 2024, 00:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей